Государство дачникам без надобности

История о том, как петербургские садоводы сами восстанавливают дороги, которые обязано содержать государство.

Во Всеволожском районе Ленинградской области власти перестали восстанавливать после весенних паводков грунтовые дороги, ссылаясь на отсутствие финансирования. Так, полностью отрезанным от внешнего мира оказалось садоводство «Метрострой», четырехкилометровая дорога к которому ведет через лес от железнодорожной станции Пери. Тогда сотни людей вышли на субботник - дачники сами отсыпали сто метров новой дороги в другом месте, прорыли вдоль новой дороги канавы и даже построили небольшой мост, прорвав в результате транспортную блокаду садоводства. Однако, за это местные чиновники оштрафовали садоводов на 300 тысяч рублей – за самоуправство.

Больше того, вновь построенная дорога оказалась очень востребована соседями – в минувшее воскресенье по самодельному мосту решил проехать на КАМАЗе, груженым песком, узбекский мигрант. Мост не выдержал 15-тонной нагрузки и треснул. Грузовик успели остановить возмущенные садоводы – на въезде красуется огромный плакат с надписью о том, что мост не предназначен для проезда грузовиков. Водитель по имени Даврон Примогулов робко оправдывался тем, что не умеет читать по-русски. От мигранта потребовали вернуть мост в прежнее состояние. Узбек попытался решить проблему, обзванивая земляков, но все они, по его словам, оказались пьяны, поэтому приехать не смогли. 

И проблему снова решили трезвые русские мужики – снова по садоводству бросили клич, снова пришли десятки мужчин и женщин и за несколько часов был построен новый мост, лучше прежнего. Эта история отнюдь не единичная – опрошенные репортером «Росбалта» горожане рассказывают подобные истории десятками. Общий вердикт – если федеральные дороги в Ленинградской области власть еще поддерживает в удовлетворительном состоянии, то грунтовые дороги местные администрации содержать отказываются.