Что рассказали правозащитники о встрече с Обамой

С президентом США в отеле Crowne Plaza, расположенном напротив «Пулково-2», встречалось 9 российских активистов.

На встрече с президентом США, которая длилась чуть более часа в закрытом от прессы режиме, обсуждались новые законы, принятые Государственной думой – закон «О безопасности интернета», направленный, по мнению правозащитников, на ограничение свободы слова в России, вопросы верховенства права и независимости судебной системы.

Говорилось о давлении в целом на гражданских политических активистов и правозащитников, обсуждались также экологические проблемы.  Кто-то спросил Обаму, чтобы он делал, если бы стал главной государства, в котором верховенство права провозглашено, но на практике его нет, правосудие вроде бы есть, но не действует. Обама не ответил на этот вопрос. 

«Больше всего Обама говорил о ситуации с правозащитой в США. Основной пафос его выступлений в этой части заключался в том, что нет совершенных обществ. Он сказал, что если бы не знаменитая речь Мартина Кинга «У меня есть мечта», я бы сейчас работал не президентом США, а чистильщиков обуви. Он вспомнил, что радикальные изменения в области прав сексуальных меньшинств произошли в США за последние 10-15 лет», - рассказал Кочетков.  

Подробнее о встрече читайте здесь