Рождественское послание Сноудена

"Нет ничего важнее частной жизни". Беглый американец подвел итоги года, рассказав, что обойдется властям дешевле, чем шпионаж.

Британский телеканал Channel 4 уже 20 лет снимает свою версию рождественского послания - в противовес традиционному обращению королевы Елизаветы II. В этот раз в съемках передачи участвовал разоблачитель Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден. Это стало первым появлением беглого программиста на телевидении после прибытия в Москву. Именно там журналисты Туманного Альбиона записывали "альтернативное рождественское послание - 2013».

"Росбалт" знакомит свою аудиторию с полным текстом обращения Сноудена.

"Приветствую и желаю всем счастливого Рождества! Я счел за честь возможность обратиться к вам и вашей семье в этом году.

Недавно все мы узнали, что наши правительства, сговорившись, создали транснациональную систему контроля, отслеживающую каждый наш шаг.

Британский писатель Джордж Оруэлл предупреждал нас о подобной опасности. В его книгах речь идет о микрофонах, видеокамерах и телевидении, использующихся для слежки за людьми. Но все это - ничто в сравнении со средствами, которые есть в нашем распоряжении сегодня. В кармане у каждого найдется датчик, фиксирующий любое ваше передвижение. Подумайте, что все это значит для жизни среднестатистического человека. Ребенок, рожденный в наши дни, вырастет без малейшего представления о том, что такое конфиденциальность.

Он никогда не узнает, что значит быть наедине с самим собой, иметь незаписанные и непроанализированные кем-то мысли. И это представляет проблему, ведь неприкосновенность частной жизни обладает огромной ценностью. Личное пространство позволяет нам определить, кто мы и кем хотим быть.

Общественное обсуждение, происходящее у нас на глазах, определит степень доверия, которое мы далее будем оказывать технологиям, неотделимым от нашей жизни, и правительствам, которые их контролируют. Вместе мы сможем найти более приемлемый баланс и покончить с массовой слежкой. Вместе нам удастся напомнить правительству, желающему проникнуть в частную сферу, что спрашивать всегда дешевле, чем шпионить.

Спасибо всем, кто слушал меня, и веселого Рождества!"