Панкратов: Госдума нахамила блокадникам

Глава комитета по культуре Петербурга оценил малограмотную конструкцию, навязанную федеральными депутатами в виде названия праздника освобождения от блокады.

Председатель комитета по культуре Василий Панкратов сообщил, что «вся эта история с переименованием Дня полного снятия блокады Ленинграда — хамство и неуважение».

«Для нормального петербургского слуха название «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» звучит как издевательство и безграмотность. И это мое мнение в Смольном разделяют очень многие. Какая-то оторопь просто, что вся эта безвкусица стала появляться в публичных местах. И понимание того, что это закон, приводило всех дополнительно в смущение, и все не знали, что с этим делать. Приняли решение, что «будем закрывать глаза». Но, я считаю, что это особая ошибка, поскольку блокада для Ленинграда — это особый день. Мы обязательно продолжим работу, чтобы отрегулировать два названия одного праздника», — заявил Панкратов.

Напомним, что согласно региональному закону, название праздника звучит стилистически безупречно и грамотно: «День снятия блокады Ленинграда». Однако, в конце октября прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому было предложено скорректировать официальное название памятного Дня снятия блокады Ленинграда. Депутаты внесли изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно документу, День снятия блокады Ленинграда, отмечаемый 27 января, был официально переименован в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 г.)».