Как выглядит блокадная улица

Тысячи петербуржцев пришли вместе с детьми на Итальянскую улицу, чтобы рассказать им историю войны, которую стали забывать.

Небольшой участок Итальянской улицы Петербурга, от Садовой до Манежной площади, превратился в Улицу жизни – окна домов заколочены и заложены мешками с песком, фасады увешаны плакатами и объявлениями об обмене ценностей на продукты. По дороге на музейных мотоциклах и джипах ездят солдаты в армейских бушлатах, строго поглядывая на толпу горожан.

На улице выставлены блокадные автомобили, в частности, знаменитый блокадный трамваи, троллейбус и полуторка. Экспонаты настоящие, доставлены сюда из музеев, а для большей достоверности еще и засыпаны снегом по кругу. 

Вызвало удивление оформление рекламной тумбы на Манежной площади - небрежно закрытая реклама гамбургеров очевидно диссонирует с пафосом блокадных плакатов, наклеенных на доски рядом.

Что касается споров о необходимости напоминания о той войне, то лучшим свидетельством этой необходимости служит социальный срез посетителей «Улицы жизни». За все время съемок там не обнаружилось ни одного гастарбайтера или иностранного туриста.  История ленинградской блокады нужна только нам. И только нам решать, помнить о ней или забыть навсегда.  

Подробнее читайте здесь