Полтавченко и Матвиенко встали рядом с блокадниками

На Пискаревское мемориальное кладбище приехали тысячи ветеранов войны со всего мира.

На Пискаревское мемориальное кладбище приехали тысячи ветеранов войны со всего мира.

Венки к монументу "Матери-Родины" возложили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин с коллегами, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, члены правительства города и депутаты.

Несмотря на то, что первые лица страны прошли на церемонию возложения цветов первыми, они затем долгое время стояли возле монумента и приветствовали всех блокадников, проходивших мимо них. Это длилось не менее часа, было видно, что участникам холодно, но все они тепло приветствовали друг друга.

Также в Петербург прибыли блокадники из других регионов России и стран СНГ. Кроме того, в церемонии участвовали военнослужащие из множества стран мира, в основном, представлявшие республики бывшего Советского Союза. Однако были и представители из Европы, в частности, Италии и Франции.

Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, а также 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.