Гранин поразил бундестаг рассказами о блокаде

Петербургский писатель напомнил первым лицам Германии о миллионе жизней, которые унес голод почти за 900 дней.

Петербургский писатель Даниил Гранин, в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады выступил с речью в бундестаге. Он рассказал о ужасах тех почти 900 дней, которые многие ленинградцы так и не смогли пережить.

Даниил Александрович напомнил о лютой зиме 1941 года, когда город остался без всякого жизнеобеспечения. "Город ежедневно нещадно бомбили, обстреливали с воздуха. Наша часть находилась недалеко от города, и мы, сидя в окопах, слышали разрыва авиабомб, все это происходило с содроганием земли. Начались пожары, горели дома. Так как их нечем было заливать, воды не было, они горели сутками. К декабрю улицы и площади города завалило снегом, только кое-где оставались проезды для военных машин, памятники заложили мешками с песком, витрины заколотили. Люди начали от голода терять силы, но продолжали работать, продолжали ходить на предприятия, где ремонтировались танки, изготавливались снаряды, мины", - вспоминал ветеран.

Он рассказал первым лицам Германии о том, что всего в блокадном Ленинграде умерли от голода около одного миллиона человек: "Смерть начала участвовать безмолвно, тихо в войне, заставляя этот город сдаться".

Напомним, бундестаг проводит заседание, посвященное памяти жертв национал-социализма, ежегодно 27 января. Такая традиция появилась в немецком парламенте в 1996 году. Днем памяти была выбрана дата освобождения концлагеря Аушвиц советскими войсками в 1945 году.