Как судили Елену Баснер

Судья Октябрьского районного суда Петербурга Елена Федорова отпустила арестованного ранее эксперта домой.

Судья Октябрьского районного суда Петербурга Елена Федорова отпустила арестованную ранее Елену Баснер домой.

Специалист по русскому авангарду, консультант европейского аукционного дома Bukowskis Елена Баснер была арестована по подозрению в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева «В ресторане». Однако сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании для Елены Баснер меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Адвокат Лариса Малькова сообщила, что предлагала суду более мягкую меру пресечения – подписку о невыезде под залог в миллион рублей.

Судья позволила прессе снять подозреваемую в клетке зала суда, после чего заседание было объявлено закрытым. Спустя два часа было объявлено об освобождении искусствоведа.

Собравшиеся возле зала заседаний, коридорах и снаружи здания Октябрьского суда горожане, представители музеев и художественных галерей, приветствовали решение об освобождении Баснер аплодисментами. Возможности поговорить с ней у них не было, так как подозреваемая была сразу доставлена домой под конвоем полиции, а контакты с ней прекратятся на ближайшие два месяца.