Мустафа Джемилев: В России мыслят категориями XIX века

"Крымского народа как такового нет. Есть коренной народ, и есть переселенцы из внутренних областей России", - заявил Джемилев.

Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымских татар, дал интервью русской службе «Голоса Америки» после своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Джемилев опроверг мнение о том, что среди крымских татар существует раскол в отношении к происходящему в Крыму.

"Это не раскол, это разный подход. Я на этом Курултае не был, но там превалировало такое мнение: никто нас не собирается защищать. Столько было украинских подразделений, и высшим проявлением героизма этих людей было то, что сдавая оружие, они пели украинский гимн. Если так собираются защищать территориальную целостность, то на что мы можем рассчитывать? Очевидно, что это продлится на долгие годы, а народу надо как-то существовать, как-то решать их проблемы, и, может быть, целесообразно в структурах власти кого-то иметь. Но есть другая сторона вопроса - это коллаборационизм, это очень противно, и тут, конечно, мнения разделились", - рассказал Джемилев.

"Нас совершенно не устраивает, мы это считаем возмутительным, когда в России мыслят категориями XIX века - мы когда-то завоевали эту территорию, а посему это должна быть русская земля. Это очень нездоровый подход, который может привести к плачевным последствиям. В этом нет действительного уважения к праву народов на самоопределение. То, что они придумали, что крымский народ имеет право на самоопределение, это абсурд. Крымского народа как такового нет. Есть коренной народ, и есть переселенцы из внутренних областей России", - также заявил Джемилев.