Эксперт: Санкции США и ЕС - лишь малая часть проблем экономики РФ

К концу года рубль может опуститься до отметки 40 рублей за доллар, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По мнению финансовых аналитиков, при неблагоприятном сценарии развития российской экономики, к концу 2014 года рубль может опуститься ниже отметки 36-37 рублей за доллар. Его цена может достигнуть отметки в 40 руб. Об этом на пресс-конференции на тему: "Плохой сценарий санкций: к чему готовится правительство, чего ждать россиянам?", прошедшей в московском пресс-центре "Росбалта", заявил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Возможными причинами такого снижения национальной валюты Николаев называет усилившийся отток капитала (около $70 млрд только за первый квартал 2014 года, тогда как за весь прошлый год он составил всего $62,7 млрд), а также возможное снижение цен на нефть и международные санкции против России, объявленные за ее политику присоединения Крыма.

Николаев также отметил, что объем оттока капитала из России в настоящее время уже "колоссальный, бьем все рекорды". Он отметил, что "официальные лица уже признали, что по итогам первого квартала текущего года отток капитала из страны составил около $70 млрд". "Это больше чем за весь прошлый 2013 год, когда отток капитала был $62,7 млрд", — сказал эксперт. По прогнозу Николаева, рекорд оттока капитала из России, который в кризисном 2008 году составил $134 млрд., по итогам 2014 года будет побит.