Эксперт: Красный Крест не может помочь Украине

По словам адвоката Игоря Трунова, сначала необходимо объявить, что на Украине идет гражданская война.

Международный комитет Красного Креста может вмешаться в ситуацию на Юго-Востоке Украины только после признания происходящего там гражданской войной. Об этом заявил журналистам в пресс-центре "Росбалта" руководитель московского отделения Красного Креста Игорь Трунов.

"После того, как делается заявления о том, что в стране идет гражданская война, на нее начинают распространяться нормы международного права, в том числе международного гуманитарного права. Проще говоря, только после признания происходящего гражданской войной можно делать заявления о том, что в стране сложилась гуманитарная катастрофа, создавать гуманитарные коридоры. Если говорить о юридических формулировках, то сейчас в Украине идет контртеррористическая операция правоохранительных органов — борьба с преступниками. В такой ситуации Красный Крест не может вмешиваться", — пояснил он.

Трунов также отметил, что Россия — едва ли не единственное государство, в котором до сих пор не принят закон, регламентирующий деятельность Красного Креста, и это усложняет процесс помощи гражданам Украины.