Российские туристы в Китае: Нас лишили всех прав

Застрявшие из-за проблем "Южного креста" в Китае туристы просят о помощи.

Жители Югры, застрявшие в Китае, объединяются через социальные сети и просят помощи в возвращении на родину. Так, передает «СИА-ПРЕСС», житель Нефтеюганска Максим Ломакин, находящийся сейчас в Китае в отеле Renaissance Sanya Resort & Spa, обратился к коллегам по несчастью: "Может, есть сейчас кто-нибудь в Китае? Все знают, что туроператор «Южный крест» обанкротился! А как же мы? Те, кто сейчас в Китае? Нас выселили из отелей! Улетали мы 3 сентября из Сургута, пишите, кто здесь, попробуем хоть как-то объединиться, поможем друг другу", – написал он.

По его словам, сейчас в отеле находится много туристов, вылетевших из Сургута по путевкам «Южного креста». Точное количество он не назвал, но уточнил, что очень много людей отдыхали с детьми.

"Нас выселили из номеров, предлагают покинуть отель, туристов очень много, много детей. Мы связывались с представителями туроператора, но толку нет. Разговоры с генеральным менеджером ни к чему не привели, даже депозиты отказались выдавать. А депозит здесь 300 долларов. Освободить отель или оплатить все время и еду, а это сумма порядка 150 000 рублей, – вот их предложение", – пояснил он.
 
В отеле Wyndham Grand Plaza Royale Hainan Longmu Bay 5* также ждут возвращения на родину около ста российских туристов. Они выложили в сеть видеообращение. Как рассказала одна из пострадавших, тюменка Оксана Соболевская, порталу Ura.ru, утром они отправились на пляж, а когда вернулись — обнаружили, что их номера в отеле Хайнаня заблокированы. «Не дают ни в номера войти, ни поесть, у нас даже все паспорта лежат в номерах», — пояснила женщина. Ситуация с номерами разрешилась только ночью — россиянам пришлось вызвать полицию, в рядах которой, на их счастье, оказался англоговорящий сотрудник.

Также, по ее словам, в отеле потребовали оплатить номера и питание полностью всех без исключения.

"Тюменцев с нашего заезда 10 человек, это те, кто вылетел 1 сентября, но есть еще одна группа, там больше. И очень много людей из Кемерово. Мы потребовали списки задолженности с фамилиями. В отеле не хотели нам их давать, только требовали оплату за прошедшие сутки и последующие. В итоге к нам вышел американец, вроде как соучредитель отеля. С ним поговорил тюменец, и в конце концов нам принесли списки из которых выяснилось, что у людей из Кемерово задолженности нет совсем до 16 числа. Мы то, что были должны, оплатили за свой счет. Номера теперь оплачены до полудня 14-го числа. Денег у людей нет уже совсем. Мы должны были вылететь 14 числа, и соответственно, денег у людей уже не осталось. Лишь бы самолет за нами прислали", - добавила она.

Между тем ранее сообщалось, что ассоциация "Турпомощь" в выходные дни продолжит эвакуацию клиентов разорившихся туроператоров "Южный крест" и "Солвекс-Турне" с зарубежных курортов. Как следует из информации на сайте объединения, на 13 сентября, в частности, запланирован ряд рейсов из Греции и Италии. На завтра, 14 сентября, запланированы рейсы из Греции, Кипра, а также с китайского острова Хайнань в Тюмень и Екатеринбург. Из Китая в общей сложности планируется вывезти около 700 туристов.