Эксперт: Конфликты с мигрантами неизбежны

"В этом смысле Европа показывает нам наше будущее, хотя оно не является неизбежным", - отметил писатель Андрей Столяров.

Россия в ее современном виде не сможет существовать без трудовой миграции. Однако решить проблему аккультурации иностранцев у нас пока не получается. Такое мнение в ходе заседания экспертного клуба «Росбалта» высказал писатель и культуролог Андрей Столяров.

«Если этническое сообщество обособляется среди титульной нации, то на границе этого обособления неизменно возникают конфликты. В этом смысле Европа показывает нам наше будущее, хотя оно не является неизбежным. Но с каждым годом вероятность силовых конфликтов в этой области повышается», - отметил эксперт.

Заведующий кафедрой психологии и педагогики СПбГУКИ Валерий Голянич согласился с тем, что «конфликты безусловно будут». Однако эксперт добавил, что их возможно предотвратить с помощью модернизации системы образования.

Свое мнение по теме также высказали старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич и доцент кафедры психологии и педагогики СПбГУКИ Валентина Перепелкина.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.