Шотландские инженеры научили камеру заглядывать за угол

Луч подается на пол, импульс попадает на объект за углом, тот отражает его, и это фиксируется камерой.

Инженеры из эдинбургского университета Эриота-Уатта разработали камеру, которая способна снимать предметы, находящиеся за углом, и следить за их перемещением с точностью до нескольких сантиметров.

Система, спроектированная шотландскими учеными, состоит из двух элементов: лазера и камеры на однофотонных лавинных диодах, которая отличается высокой чувствительностью и быстрым срабатыванием. При отражении от поверхности стены и пола фотоны из луча "пушки" сталкиваются также со всеми находящимися за стеной предметами. Некоторые из световых частиц попадают в детектор, еще раз отразившись от стены. Этот процесс позволяет на основе времени движения луча определить положение, форму и вид скрытого за углом объекта.

Благодаря сложной траектории движения луча и необходимости обработки данных, поступающих в камеру, фотография скрытых объектов получается не сразу – на формирование начального изображения уходит около трех минут. Однако дальнейшие наблюдения за перемещением объекта за стеной можно вести в режиме реального времени.

Подобные камеры, как полагают ученые, найдут свое применение в системах безопасности в аэропортах, в прицелах и системах наблюдения для спецслужб, а также в ряде других устройств и сфер жизни.