Американец создал робота, который нарушает Первый закон робототехники

Инженер Александр Ребен из Калифорнийского университета в Беркли создал робота, который может умышленно нанести вред человеку. Таким образом, это первый робот, специально спроектированный для возможного нарушения Первого закона робототехники фантаста Айзека Азимова.

Инженер построил безобидную на вид конструкцию с отдельным местом для человеческого пальца. Как только человек прикасается к обозначенному месту, робот фиксирует это действие и решает, причинять ли вред человеку или нет. Для этого у робота имеется небольшая игла. Ребен отмечает, что даже создатель не может предсказать поведение машины.

По мнению Ребена, его робот указывает на проблемы в современной робототехнике, которые нужно решать, пока они не приобрели глобальный характер.

Три закона роботехники — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942). Законы гласят: «1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам».