Ученые создали самовосстанавливающийся умный материал

Материаловеды из Университета штата Вашингтон представили уникальный, многофункциональный умный материал, который меняет форму в зависимости от нагревания и света, а также самостоятельно собирается и разбирается.

Предыдущие проекты доказали, что такие материалы имеют широкий спектр практического применения. Но до сих пор они так и остаются в теории, а на практике стать популярными им часто мешает ограниченность одной функцией.

Американские ученые учли этот фактор и занялись созданием материала, обладающего сразу несколькими свойствами. Был взят материал с жидкокристаллической структурой, характеризующийся гибкостью и легкостью изменения формы и возвращением к предыдущему состоянию в зависимости от внешних параметров, например температуры.

Его пропитали азобензолом, реагирующим на свет, чтобы он начал сгибаться или трансформироваться в зависимости от длины волны падающего света. Таким образом, две технологии были совмещены в одном материале.

Это помогло «запрограммировать» материал на молекулярном уровне так, чтобы он реагировал на различные изменения окружающей среды. Под воздействием синего света материал изгибается, разворачивается при падении на него ультрафиолета и самостоятельно собирается при нагревании.