Видео дня: как подзывают коров в Швеции

Художница и фотограф Йонна Йентон опубликовала в своем видеоблоге небольшой ролик, в котором исполняет кулнинг — древнюю скандинавскую традиционную песню для подзывания скота.

«В полночный светлый летний час я вышла в поле, чтобы позвать коров. Я подумала: вдруг в их памяти отзовется мелодия древних времен, призывавшая их издалека. И они пришли, вместе с тучами комаров… Что за чудесная была ночь», — рассказала Йонна в описании видео.

Йонне 26 лет, она живет в маленьком домике в лесу на севере Швеции и публикует на своем канале очаровательные видео, посвященные ее сельской жизни.

Кулнинг (kulning) — одно из уникальных явлений скандинавской музыкальной культуры, дошедшей до нас из глубины веков. Кулнинг возник как пастуший окрик, способный привлечь внимание рогатой скотины, пасущейся на высокогорных пастбищах, и способ позвать ее домой. Кулнинг использовался в основном женщинами, так как в скандинавских странах именно они брали на себя обязанность присмотра за скотом.

Акустические характеристики кулнинга оттачивались столетиями. Для этого использовались специальные дыхательные и вокальные практики. Отмечается, что кулнинг действительно обладает притягательным свойством для крупного рогатого скота. Опытный кулоккер (kulokker) — исполнитель кулнига — за считанные минуты может собрать вокруг себя все стадо с целого поля. Также считалось, что пронзительный окрик отпугивал хищников.

Кулнинг был распространен в некоторых регионах современной Норвегии, Швеции и Финляндии. Впоследствии кулнинг стал использоваться и в музыке, особенно в скандинавском фолке и даже в классической музыке композиторов скандинавского происхождения, например Эдварда Грига.