Самолет ВВС США скатился с палубы авианосца

ВМС США опубликовали видео аварийной посадки самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2 °C Hawkeye на палубу авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», произошедшей в марте этого года. Во время приземления лопнул трос аэрофинишера, повредив два самолета на палубе авианосца и ранив восьмерых матросов палубной команды.

Как установило расследование, трос тормозного устройства лопнул из-за неверной настройки его замедлителя. Палубная команда проверила его работу, поскольку компьютер показал ошибку после предыдущей посадки. При этом матросы случайно пропустили два шага в инструкции и неправильно настроили клапан системы торможения троса. В результате на аэрофинишер пришлась слишком большая нагрузка.

Обрывы троса часто заканчиваются потерей самолета, падающего в воду после выкатывания за пределы угловой палубы, однако пилот E-2 °C сумел увести машину на второй круг, несмотря на снижение почти до самого уровня воды.

Самолет после инцидента не получил повреждений. Он возобновил полет и позже приземлился на военно-морской базе в Норфолке.