В Крыму полицейские с автоматами выгнали туристов с пляжа

Вооруженные полицейские приехали на вызов сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» чтобы разогнать туристов, отдыхающих в прибрежной зоне заповедника.

Инцидент произошел вечером. Туристы отдыхали на берегу моря, когда к ним подошел вооруженный наряд полиции. Представители правоохранительных органов попросили граждан удалиться.

Одна из женщин обвинила полицейского с автоматом в том, что он нанес психологическую травму детям, также находившимся в это время на пляже. По словам женщины, дети приехали в Крым с Донбасса и уже «насмотрелись» там на оружие.

Правоохранители объяснили, что купаться в том месте запрещено и это является нарушением правил заповедника. При этом к их приходу купающихся на берегу уже нет. Местные жители в свою очередь требовали от стражей порядка объяснить свои действия и призывали их не приезжать с оружием «на дурацкие выезды».

Пресс-служба «Херсонеса Таврического» дала объяснение происшествию. «Началось с того, что на пляже купалась женщина с детьми. Охранники заповедника подошли и объяснили отдыхающим, что здесь купаться запрещено. В ответ они услышали оскорбления и угрозы. После чего приняли решение вызвать наряд полиции. Находившиеся на территории заповедника по случаю праздника Дня семьи, любви и верности губернатор Севастополя Сергей Меняйло и и. о. спикера Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева ответили на жалобы, что таковы правила — купаться на пляже заповедника нельзя», — пояснили в пресс-службе.

С 1 января этого года посещение историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» стало бесплатным. При этом администрация комплекса стала строже в отношении правил, которые были введены для туристов еще несколько лет назад, однако за их исполнением почти никто не следил. На официальном сайте заповедника в правилах поведения говорится, что использовать прибрежную территорию заповедника в качестве пляжа, а также купаться, загорать и находиться в купальных костюмах на берегах «Херсонеса» запрещено.