Носик назвал «пакет Яровой» историей про воровство

Известный блогер и журналист Антон Носик назвал «пакет Яровой-Озерова» серьезной угрозой конституционному строю Россию. Об этом он заявил в ходе митинга против пакета законов.

«Отдельная проблема — это слежка за пользователями в Интернете. Она полностью бесконтрольна и противоречит тем статьям Конституции, которые гарантируют нам неприкосновенность личных данных», — сказал он.

«Но проблема не в том — по большому счету у нас нет столько силовиков, чтобы все прочитать. Проблема заключается в том, что пакет обязывает хранить все наши сообщения, включая видео, в течение полугода на серверах и у операторов связи, и у площадок интернет-присутствия. Речь идет о расходах на единицы хранения. Если сейчас фактически хранятся 12 часов переписки, а будут хранится данные за 180 суток, то это значит, что расходы на единицы хранения в рамках обеспечения СОРМ возрастают в 360 раз на основании одного этого пакета», — отметил Носик.

«Это не те диски, которые можно купить в магазине или на „Горбушке“, речь идет о сертифицированном оборудовании, о конечном количестве компаний, у которых есть лицензии на оказание услуг в области СОРМ. Вот у них-то мы эти диски должны будем покупать. Поэтому мы говорим о том, что 5-7 трлн рублей на выполнение требований СОРМ пытается украсть ограниченная группа лиц, наделенная лицензиями. Естественно в доле с теми, кто им эти лицензии выдает. Мы должны поименно всех их найти», — считает блогер.

«Здесь мы имеем дело с совершенно отчетливой внятной коррупционной схемой, беспрецедентной в истории новейшей России. 5-7 трлн пытаются украсть люди, мотивируя это заботой о безопасности и необходимостью за нами следить, — подчеркнул он. — Мы должны этому противодействовать».

«Это схема против каждого из нас и государства в целом», — добавил он, отметив, что против этого согласованно выступают как операторы связи, так и интернет-площадки.

«Пакет Яровой-Озеровой — это история про воровство. Мы собрались здесь, и я рассчитываю, что наш голос будет услышан», — выразил уверенность Носик.