Выпущенный на волю детеныш нерпы решил остаться с людьми

В Петербурге зоозащитники не смогли вернуть в дикую природу спасенного ими детеныша кольчатой нерпы. Его привезли на остров Валаам и собирались выпустить в Ладожское озеро, однако животное отказалось уплывать от людей.

"Да, друзья, Крошик решил остаться с нами. Сейчас везем его обратно в Центр, подробности позже", - сообщили сотрудники Центра на страничке в "ВКонтакте". Видеозапись момента выпуска нерп опубликована в YouTube.

Крошика нашли рыбаки 25 марта 2016 года возле поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Он оказался самым маленьким пациентом за все время работы специалистов фонда с ластногими. Белек попал в Центр в возрасте около двух недель, и весил всего 4 килограмма — это меньше, чем нормальные показатели только что родившегося щенка. Долгое время зоологов беспокоило психологическое состояние нерпенка: Крошик не чувствовал опасности, исходящей от человека.

Другая ладожская кольчатая нерпа — Паша, которая также прошла реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, 30 августа была успешно выпущена в Ладожское озеро. Она поступила в центр в состоянии крайнего истощения и провела на реабилитации почти четыре месяца.

Зоозащитники отмечают, что подобное происходит впервые за все время существования Центра. "Честно говоря, я был не совсем готов к такому повороту, но, может быть, это и к лучшему, потому что Крошик слишком доверчивый. Будем пробовать повторить процедуру осенью или следующей весной", - прокомментировал произошедшее директор "Фонда балтийской нерпы" Вячеслав Алексеев.