В Британии понарошку сожгли дотла Лондон

В Лондоне на берегу Темзы в присутствии тысяч зрителей была сожжена гигантская деревянная копия Лондона XVII века длиной 120 метров. Таким образом было отмечено 350-летие Великого пожара, который уничтожил почти всю историческую часть города.

Модель из дерева под названием London 1666 была разработана американским художником Дэвидом Бестом, который специализируется на подобных проектах. Огромная деревянная реплика была расположена на палубе корабля. Ее пустили по течению Темзы и подожгли между мостами Блэкфрайерс и Ватерлоо.

Великий лондонский пожар продолжался со 2 по 5 сентября 1666 года. Огонь охватил центральные районы британской столицы, оставив большую их часть в руинах. Предполагается, что пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн. Огонь уничтожил 13 200 домов, 87 церквей, включая собор Святого Павла. Без крова, по приблизительным оценкам, остались 70-80 тысяч человек.

Великий лондонский пожар уничтожил большую часть центра британской столицы, но в то же время помог убить крыс и блох, разносивших чуму, которая свирепствовала в то время в городе.