Навальный: Полиции некого ловить, кроме тех, кто ловит покемонов?

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал видеоролик, в котором на примере дела блогера Руслана Соколовского обвинил силовиков Свердловской области в некомпетентности. Он высказал мнение, что на расследование данного преступления тратится слишком много сил.

Так, Навальный приводит статистику: делом Соколовского занимаются четыре следователя, в то время как за год в области произошло 462 умышленных убийства, 5894 преступления особой тяжести, а всего в регионе 29 859 нераскрытых преступлений. «Вы по каждому из этих убийств создаете группу, в которую входят 4 следователя»? — поинтересовался Навальный.

«Ни на одно из по-настоящему опасных преступлений, которые действительно волнуют жителей области, не тратится и 10% тех усилий, которые идут на борьбу с 22-летним блогером Соколовским, все преступление которого заключается в ловле покемонов», — резюмировал Навальный.

Напомним, что Соколовский стал объектом уголовного преследования после того, как снял ролик об игре Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Позднее следователи объяснили, что задержали Руслана за его видеоролики, в которых лингвисты усмотрели признаки экстремизма.

Также ему грозит третье уголовное дело: при обыске в доме блогера нашли шариковую ручку со встроенным микрофоном и записывающим устройством. Следователи могут возбудить дело по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), максимальное наказание по которой — четыре года лишения свободы.


Ранее на тему В Екатеринбурге стартовал процесс по делу блогера, ловившего покемонов в храме