Керри признался, что, слушая выступление Лаврова, почувствовал себя в «параллельной вселенной»

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он почувствовал себя будто в «параллельной вселенной», слушая выступление главы МИД России Сергея Лаврова на брифинге Совета Безопасности в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Видеозапись с речью Керри опубликована на YouTube-канале Радио ООН.

В своем выступлении Лавров призвал провести «тщательное и беспристрастное расследование» произошедшего 19 сентября авиаудара по гуманитарному конвою. Он заявил, что договоренности России и США, заключенные 9 сентября в Женеве, будут работать только при комплексном подходе всех сторон к этому вопросу.

Между тем, Керри после выступления Лаврова заявил, что нападение на гуманитарный конвой в Сирии «вызывает сомнения» в приверженности России и сирийского правительства Женевской сделке. Он также выступил за прекращение полетов сирийской авиации над территориями оппозиции.

Он также назвал сомнительной версию Минобороны РФ о том, что гуманитарный конвой под Алеппо загорелся по неизвестной причине.

«Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?» — сказал он. Керри высказал мнение, что это «попытка отвлечь внимание или уйти от ответа». Также он добавил, что версии, ранее высказанные российской стороной, «противоречат друг другу». Он отметил, что самолеты только двух стран поднимались в воздух в этот день — Сирии и России.

Госсекретарь США призвал установить бесполетные зоны на севере страны, чтобы предотвратить авиаудары по гражданским целям и сохранить перемирие. Речь идет в том числе о запрете полетов авиации правительственных сил.
 
Госсекретарь США также считает неправильным рассматривать прекращение огня как предварительное условие для проведения межсирийских переговоров. Так он прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что межсирийские переговоры должны проходить без предварительных условий.
 
Отправленный 19 сентября в провинцию Алеппо гуманитарный конвой ООН подвергся авиаудару. Повреждения получили 18 из 31 автомобиля колонны, погиб 21 человек. Минобороны РФ в ответ на обвинения США заявило, что Россия и Сирия не обстреливали колонну.


Ранее на тему Генсеку ООН передали выводы расследования об атаке на гумконвой в Сирии