Генсек ООН: Мировые лидеры переписывают конституцию ради удержания власти

Глава всемирной организации Пан Ги Мун на общих прениях в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН жестко раскритиковал страны мира за неспособность решить острейшие проблемы современности.

Он напомнил о неутихающих конфликтах, в первую очередь, в Сирии, о миллионах людей, нуждающихся в помощи, о грозных последствиях изменения климата, а также о миграционном кризисе и разгуле терроризма.
 
Комментируя ситуацию на Украине, генсек ООН отметил, что «насилие привело к внутренним потрясениям, новому всплеску напряженности в Европе и соперничеству в геополитической сфере».
 
Также Пан Ги Мун подчеркнул, что многие политические лидеры «предают» интересы собственных граждан.
 
«Мы становимся свидетелями того, как лидеры многих стран переписывают конституцию, манипулируют избирательным процессом и идут на другие отчаянные меры, чтобы удержаться у власти. Они должны понять, что их должность — это не их личная собственность, а проявление доверия со стороны граждан. Я недвусмысленно заявляю: вы должны служить своему народу. Прекратите расшатывать демократию, разграблять природные ресурсы своих стран, прятать за решетку и пытать своих критиков», — заявил генсек ООН.