Феминистки ответили запрету на аборты перформансом

Массовый пикет за право женщин на аборт прошел в Санкт-Петербурге. Около 50 феминисток и активистов левых движений вышли с плакатами на Марсово поле, которое считается петербургским «Гайд-парком».  

Участники акции выразили свое несогласие с тем, что государство пытается установить "монополию на матку российской женщины". Они отметили, что аборт — это страшная операция, в которой мало хорошего, но распоряжаться своим телом должна сама женщина, а не клирики и чиновники.  

В рамках пикета был организован и перформанс. Белокурая девушка в белом платье невесты и с венком из ромашек изображала беременную. В какой-то момент она «потеряла сознание». «Невесту» подхватили соратники и подняли на свои плечи. В этот момент свою речь произнесла театральный режиссер и феминистка Леда Гарина. Она подняла две металлические вязальные спицы и напомнила, что именно с помощью этих средств в российской провинции до сих пор совершаются аборты.  

Мужчины и девушки в пикетах на Марсовом поле стояли с плакатами «Не пугайте женщин адом. Вы уже создали его для нас», «Государство лезет в матку, видно все в стране в порядке», и др.