Петербуржцы потребовали отставки Полтавченко

На Марсовом поле в Петербурге состоялась акция против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Мероприятие собрало более двух тысяч сторонников.

Акция не была официально согласована и проходила в формате встречи парламентариев с гражданами, поэтому полиция запретила использование микрофонов и мегафонов. Перед собравшимися выступили депутаты ЗакСа Оксана Дмитриева, Максим Резник, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, а также сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров и бывший директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

В частности, Пивоваров потребовал отставки губернатора города Георгия Полтавченко, который принял решение отдать собор в пользование церкви. Этот призыв был поддержан толпой.

Одновременно на Марсовом поле проходил пикет православных активистов, которые выступали за передачу Исаакия церкви. Они стояли с плакатами «Георгий Сергеевич — Спасибо», «Все храмы вернуть церкви», «Кесарево кесарю, а Божие богу». В пикете принимало участие около 10 человек.

Кроме того, около 30 человек собрались на проходивший в другом конце поля митинг НОД. Его активисты пели песни советских времен. У некоторых были в руках плакаты в поддержку передачи Исаакия РПЦ. 


Ранее на тему Депутаты требуют наказать участников акции в Исаакиевском соборе, сравнив их с Pussy Riot

Смольный: До конца года Исаакиевский собор будет работать без изменений

Директор Исаакия: В случае передачи музея церкви работы лишатся 160 опытных сотрудников