Чего Навальный ждет от суда с Усмановым

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал журналистам о том, как проходит процесс по иску бизнесмена Алишера Усманова.

«Процесс идет традиционным образом — мы заявляем ходатайство, просим вызвать свидетелей. Нам отказывают вызвать всех свидетелей, говорят, что они не имеют ни малейшего отношения к делу. К фонду «Соцгоспроект» не имеет отношения учредитель фонда, и его директор! Мы просим предъявить документы из Росреестра, из государственного органа — нам снова отказывают», — рассказал Навальный.

«В своем иске Алишер Усманов требует опровергнуть мои слова о том, что он осуществляет цензуру в газете «Коммерсант», и мы требуем сейчас приобщить заявление самого Усманова, о том, что он уволил сотрудников газеты за их статьи». Очень интересно, приобщит ли суд доказательство, которое прямо свидетельствует о цензуре, или нет», — отметил также оппозиционер.

Поводом для судебных разбирательств послужило расследование ФБК.

Усманов в своем иске требует опровергнуть сведения, распространенные в видеосюжетах, и текстах на сайтах ответчиков. В частности, Усманов просит опровергнуть утверждения о том, что он является взяточником, недоплачивает налоги в российский бюджет, был осужден за изнасилование, незаконно завладел горно-обогатительными комбинатами и ввел цензуру в издательском доме «Коммерсант».