Эксперт: Все нации считают себя избранными

Миф об избранном народе присутствует у каждой нации, но может быть выражен по-разному. Об этом на «Квартирнике» в «Росбалте» заявил писатель и культуролог Андрей Столяров.

«Если сформулировать этот миф простым языком, то он звучит так: „Мы лучше других“. Избранными народами являются все без исключения нации, которые живут на земле. Евреи — избранный народ, потому что у них заключен прямой договор с Богом и они создали Ветхий Завет. Немцы — избранный народ, потому что этнической основой Европы были германские племена. Англичане — избранный народ, потому они дали миру самое главное — закон, англо-саксонское право. Американцы — избранный народ несомненно, потому что они построили „Град на холме“, то есть страну, где воплощены истинные заповеди Бога. Об избранности американцев говорит каждый американский президент. А русские — это самый духовный народ в мире, потому что он сохранил в первозданной чистоте заповеди Христа в виде православия. И, как ни странно, сейчас самым избранным народом являются исламские радикалы. Согласно их идеологии, они воюют не для того, чтобы убивать людей, а чтобы на Земле воцарилось Царство божье. Они избраны Аллахом для этого, ради чего жертвуют своими жизнями», — пояснил Столяров.

Также эксперт рассказал о том, что нациями присущи миф о героической истории и миф о вражеском окружении.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.