Вечная сверхдержава: Дэн велел держаться в тени

В пресс-центре «Росбалта» состоялся «Квартирник» с участием политического аналитика Сергея Шелина. Вторая лекция из цикла «Вечная Сверхдержава» получила название «Дэн велел держаться в тени» и была посвящена личности знаменитого китайского политика и реформатора, деятеля Коммунистической партии Китая Дэна Сяопина.

Шелин отвечает на самые острые вопросы о Китае середины XX века: Из-за чего в стране началась гражданская война, и почему победили коммунисты? Был ли Китай того времени сателлитом СССР? Были ли похожи социалистические и капиталистические пути наших стран, и почему Китай сейчас экономическая сверхдержава, а Россия — нет? И наконец, почему Китай так и не стал демократической страной?

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.