Коллективный второй человек после Сталина

Андрей Жданов и Лазарь Каганович долгое время были главными соратниками Иосифа Сталина. Они были тем самым «коллективным вторым человеком» после вождя.

У них было много общего, но в то же время между политиками были и существенные отличия, указал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев.

У Кагановича был более жесткий характер. Однако он не обладал сильными амбициями, чтобы стать руководителем страны, в отличие от Жданова.

«Каганович на власть не претендовал и не имел своей „группировки“. И даже во времена коллективного руководства ему это нравилось. Жданов на момент своей смерти был вторым человеком у власти. Его люди занимали все руководящие посты. По своему багажу, по своей идеологии, глубине предвидения исторических ситуаций второго такого человека не было, кроме Жданова. Он мог претендовать на высший пост в государстве. Но не срослось», — отметил Дмитриев.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.


Ранее на тему Главный ужас российской власти