Сюзанна Кулешова. Яжемать

Писатель Сюзанна Кулешова рассказала о феномене «Яжематерей» и о секретах воспитания детей.

«Яжематери» бывают разные. Есть плохо воспитанные принцессы, которые считают, что весь мир крутится вокруг них. Другие — это девочки-отличницы, которые все должны делать на пять, в том числе и воспитывать своего ребенка. Воспитывать так, как это делала мама, — нельзя. Потому что думают, что мама уже натворила (дел), иначе я была бы идеально счастлива и успешна. Поэтому надо как-то воспитать своего ребенка, и она пускается во все тяжкие: развивалки, обучалки, тренинги. С другой стороны, сказать, чтобы она все это оставила, ей тоже нельзя. Потому что детство дано, чтобы стать взрослым, а стать взрослым, ничего не делая, невозможно», — сообщила Кулешова на «Квартирнике» в «Росбалте».

По мнению писателя, главное в воспитании ребенка — доверие. Родители должны стать своему сыну или дочери друзьями и наставниками. «Самая большая беда, когда ребенок боится реакции матери и отца. Если вы уже это допустили, то давайте возьмемся за руки и не умрем от суицида. Необходимо доверие. Давайте помнить, что ближе вас до определенного возраста никого у ребенка не будет. Надо забыть про осуждение, но некая твердость должна быть. Например, мой дом — мои правила. У меня вот запрещено пить пиво и есть чипсы за компьютером», — добавила писатель.

Также, по мнению Кулешовой, родители не должны мешать ребенку начать жить самостоятельно. Наоборот, нужно его к этому подталкивать.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.