Марина Колдобская. Почему в России ненавидят современное искусство

В России ненависть к современному искусству объясняется двумя причинами. Первое — это неофобия — боязнь всего нового. А второе — ксенофобия — нетерпимость к иностранному, чужому. Современное искусство пришло с Запада, и процесс адаптации в России был трудным. Об этом на «Квартирнике» в «Росбалте» заявила художница и журналист Марина Колдобская.

По словам эксперта, в России многие, включая интеллигентных людей, не знают, что на самом деле из себя представляет современное искусство. Некоторые полагают, что, например, импрессионизм — это современное искусство, другие же считают, что искусство и вовсе закончилось после серебряного века. 

Чтобы описать, что же из себя представляет современное искусство, по словам художницы, лучше всего подходят слова одного из знаменитых теоретиков архитектуры: «Как сказал Адольф Лоз, лет сто тому назад, что вообще культурный процесс похож на движении армии на маневрах. Вовремя и на то место, куда надо, приходит только авангард, вернее, наоборот, те немногие, кто пришли вовремя на место назначения, они и являются авангардом. Остальные растягиваются, кто на 10 лет, кто на 100, кто на 1000, а остальные не придут никогда».

Современным искусством, по мнению Колдобской, стоит считать период, начавшийся после классического модернизма. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.