Константин Жуков. Меншиков и Петр I — принц и нищий по-русски

Краевед Константин Жуков рассказал об особом отношении Петра I к Александру Меншикову, а также об их непохожести. В  романе Марка Твена английский принц Эдуард поменялся в шутку одеждой со своим нищим двойником Томом Кенти. Многим современникам Петра I представлялось, что подобную же игру затеял русский монарх в паре с Александром Меншиковым. 

Император всегда выглядел скромно на фоне своего фаворита. Петр не носил парики, редко надевал вычурные одежды. Меншиков же, наоборот, одевался чрезвычайно богато. «Расшитые золотом камзолы, кафтаны, бриллиантовые пуговицы и так далее. Сохранилась опись гардероба Меншикова, сделанная в 1726 году после смерти Петра, но в тот самый период, когда Меншиков был уже не полудержавным властелином, а полностью властелином России. Так вот в этой описи 71 лист текста — и полностью перечислено более 80 комплектов одежды с кафтанами, сюртуками и так далее, 26 отдельных комплектов, 10 сюртуков, девять бешметов. И все это богато украшено», — рассказал Жуков на «Квартирнике» в «Росбалте».

При этом Меншиков никогда не обращался к императору «Ваше величество», в письмах он писал «Ваша милость» или «Господин капитан». А к самому Меншикову обращались исключительно «Ваша светлость».

Как указал краевед, Петр I был сильно привязан к Меньшикову и любил его как друга. Сам император не хотел повышенного внимания к своей персоне. Известно, что Меншиковский дворец Петр использовал как место приема важных гостей — балы проходили там. Император всегда сторонился светской жизни и не хотел тратить время на организацию подобных вещей. Этими причинами и объясняется парадокс отношений Петра и Меньшикова.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.