Валерий Ахунов. Секрет жены Карла Брюллова

Искусствовед Валерий Ахунов рассказал о тайне, которую скрывала молодая жена художника Карла Брюллова Эмилия Тимм.

Известно, что Брюллов впервые познакомился с дочерью рижского бургомистра Георга Тимма в театре. Художнику тогда было 40, а девушке — 17 лет. Брюллов влюбился и вскоре женился на Эмилии. Уже на венчании друзья обратили внимание на то, что художник очень мрачен. Но он не поделился ни с кем причиной такого расположения духа.

Оказалось, что невеста призналась: она уже не невинна. Но кем был ее избранник, она не говорила. «Однажды он вернулся домой раньше, чем предполагалось, и застал ее в объятиях ее родного отца. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет между ними была интимная связь», — рассказал Ахунов на «Квартирнике».

Брюллов обратился к императору с просьбой о разводе.

«Император очень хорошо относился к Брюллову, пригласил его на аудиенцию и после этого подписал его прошение „развести немедленно“. После чего семья Эмилии Тимм сразу же уехала в Ригу, а потом во Францию, где она через несколько лет удачно вышла замуж, родила троих детей, и жизнь ее проходила счастливым образом», — отметил искусствовед.

Брюллов больше никогда не женился.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.