Константин Жуков. Кунсткамера как модель Вселенной

Санкт—Петербург не просто так является культурной столицей России: в городе находится более 200 крупных музеев. Одним из самых популярных среди них является Кунсткамера — первый музей России, учрежденный императором Петром I.

Искусствовед Константин Жуков рассказал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалте», почему Кунсткамеру можно считать моделью всего мира. По словам краеведа, буквальный  перевод слова „кунсткамера“ — это комната искусства, где вместе собирались и предметы искусства, и природного происхождения, и бытового назначения, сделанные человеком. Именно поэтому она воспринималась как модель мира — или мир воспринимался как некая кунсткамера.

Также эксперт отмечает,  что кунсткамера — это не тематическая коллекция. 

«Мы привыкли, что музеи бывают зоологические, минералогические, художественные и так далее, однако в Кунсткамере собрано все, что можно. У музея нет какой—то определенной тематики, как например у картинных галерей. Посетив же этот музей можно действительно познать весь мир», — заключил Жуков.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.