Андрей Дмитриев. Как Сталин помог Мао Китай основать

Семьдесят лет назад в Пекине было провозглашено о создании Китайской Народной Республики.

Как рассказал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев, укоренить в Китае коммунизм удалось, во-первых, благодаря поддержке Советского Союза и лично Сталина. Во-вторых, не менее важной основой успеха стала опора на китайский национализм.

Также эксперт объяснил причины размолвки КНР и СССР после смерти Сталина. Так, по его мнению, холодные отношения еще недавно «лучших друзей» были обусловлены как объективными причинами, так и субъективными. 

«Объективные причины холодной войны между СССР и Китаем —это количество населения Китая, его возраставшее экономическое и военное преимущество, при котором Мао не хотел оставаться на вторых ролях. А субъективное — это поведение Никиты Сергеевича Хрущева на переговорах. Это внесло большой вклад в полемику между СССР и Китаем. Причем личностный фактор в данном случае даже  перевешивал объективный», — подчеркнул историк.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.