Дмитрий Северюхин. Трагедия искусства Третьего рейха

Искусство времен гитлеровской Германии прежде всего ассоциируется с нацистами и всеми теми ужасами, которые происходили по их вине в то время, однако в это поле влились многие художники с очень высоким уровнем образования и большим талантом, чья карьера и прекрасные работы позже пострадали именно от политики государства.  Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказал искусствовед Дмитрий Северюхин. 

«Это трагедия художников, которые старались на своем поприще, старались быть полезными своей родине, и не их вина, что все так сложилось. Искусство Третьего рейха — это феномен, искусство, погубленное идеологией. Тот потенциал, который выработало немецкое искусство в 10—20-е годы XX века, был колоссальным», — рассказал Северюхин. 

Так, по словам искусствоведа, в Германии тема искусства Третьего рейха до сих пор остается не то что закрытой, но неосвоенной. На русский язык по этой теме переведено всего несколько книг. Произошло это из-за того, что когда после победы над фашизмом солдаты разрушали немецкие города, то уничтожили и произведения искусства художников этого периода. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Ранее на тему В Германии объявили в розыск вскрывших могилу нацистского преступника Гейдриха