Андрей Терентьев. Секс и агрессия в тибетском искусстве

Востоковед и личный переводчик Далай-ламы Андрей Тереньтев рассказал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» о долгом и трудном пути внедрения религии в искусство. По словам эксперта, в ХХ веке некоторые искусствоведы называли тибетское искусство не иначе как «секс и агрессия», а некоторые даже причисляли его к порнографии. 

По словам Терентьева, вопрос о том, насколько необходимо искусство в буддизме, возникал с самого начала, еще при жизни Будды. Он отметил, что в раннем буддизме к изображениям не прибегали, однако для выражения своих чувств людям требовалась какая-то точка опоры. Поэтому верующие начали использовать дерево Бодхи, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой, или изготавливали отпечатки стоп мудреца.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.