Андрей Дмитриев. Кем был Энвер Ходжа

На «Квартирнике» в пресс-центре «Росблата» историк Андрей Дмитриев рассказал, кем был один из самых интересных и экстравагантных коммунистических вождей — руководитель Албании на протяжении сорока лет Энвер Ходжа. 

«Товарищ Энвер был одним из самых последовательных и упорных коммунистических лидеров в мире, даже пытался отменить товарно-денежные отношения. В идеологию Марка, Энгельса, Ленина, Сталина он всегда верил, и в итоге у него получилось построить албанскую версию социализма», — заявил Дмитриев.

Однако, как отметил историк, социализм в Албании рухнул. А значит, можно сделать вывод, что его албанская версия была персонифицирована, то есть была сосредоточена на лично на Энвере Ходже. Поэтому сделать то, что удалось сделать династии Кимов в Северной Корее или в Китае, у албанцев не получилось.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.