Константин Жуков. Чем Петергоф лучше Версаля

Краевед Константин Жуков на «Квартирнике» в «Росбалте» рассказал, почему Петергоф кардинально отличается от Версаля, хотя оба дворцово-парковых комплекаса нередко сравнивают. 

«Петр I решил создать уникальное пространство с фонтанами. Для этого во воремя своих путешествий по Европе, он посещал различные королевские резиденции. Среди них был и дворцово-парковый ансамбль во Франции — Версаль. Однако тот не сильно впечатлил Петра, хотя он и скопировал некоторые его детали в Петергофе. Те, кто говорят, что Петергоф похож на Версаль, отчасти, конечно, правы, но по факту музей-заповедник в Петербурге совершенно фундаментально отличается от французского дворца, и, безусловно, технологично гораздо сложнее устроен», — рассказал Жуков. 

Как отмечал известный историк искусстваАлександр Бенуа, несмотря на все заимствования «Петергоф так же похож на Версаль, как этот последний — на виллу Адриана». 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.