Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2005, 18:51

РАО ЕЭС и Грузия разработают стратегический план сотрудничества

ТБИЛИСИ, 5 марта. РАО 'ЕЭС России' и правительство Грузии договорились о разработке стратегического плана сотрудничества. Об этом журналистам сегодня сообщил находящийся в Тбилиси член правления РАО 'ЕЭС России' Андрей Раппопорт после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и министром топлива и энергетики страны Николозом Гилаури.

По словам Раппопорта, будет разработан как минимум пятилетний план стратегического сотрудничества между Грузией и РАО 'ЕЭС России'. Как уточнил Ногаидели, в настоящее время речь идет об увеличении поставок российской электроэнергии в Грузию и Абхазию в связи с остановкой работы крупнейшей в стране ИнгуриГЭС, находящейся в зоне грузино-абхазского конфликта. В настоящее время Грузия импортирует из России 350 мегаватт электроэнергии в сутки, и насколько будет увеличен импорт, не уточняется.

Кроме того, речь шла о строительстве силами РАО ЕЭС высоковольтной линии электропередач, по которой российская электроэнергия транзитом через Грузию будет поступать в другие страны, в частности в Турцию.

По неофициальной информации, РАО ЕЭС заинтересовано в участии в реабилитационных работах на ИнгуриГЭС и даже в приобретении этой гидроэлектростанции. Однако, как ранее заявил государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, приватизация ИнгуриГЭС, а тем более ее передача РАО 'ЕЭС России', не рассматривается.

Кроме того, РАО ЕЭС заинтересовано в приватизации других энергообъектов страны и создании на их базе единой энергокомпании. По всей вероятности, этот план РАО ЕЭС вряд ли будет реализован, так как российской компании уже принадлежат 75% акций тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, 9-й и 10-й блоки тбилисской ГРЭС. А в управлении у РАО ЕЭС находятся гидроэлектростанции 'Храми 1' и 'Храми 2', в арендном пользовании - линия электропередач 'Алаверды', по которой электроэнергия из Армении поступает в Грузию. Так что на данном этапе речь о сотрудничестве Грузии с РАО ЕЭС может, вероятно, идти на уровне увеличения импорта электроэнергии, частичного участия в реабилитации ИнгуриГЭС, строительства новой ЛЭП, реабилитации 'Храми 1' и 'Храми 2', возможно с перспективой передачи двух последних в собственность РАО 'ЕЭС России'.