Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2005, 10:14

Саакашвили: Есть надежда на победу дипломатии в проблеме баз

ТБИЛИСИ, 12 марта. "Парламент принял несколько острую резолюцию по российским базам, но я не теряю надежды на цивилизованное достижение соглашения, которое не ущемит интересов России, но защитит суверенитет Грузии", - заявил накануне вечером на пресс-конференции в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, 10 марта парламент Грузии принял постановление по выводу российских военных баз, дислоцированных на грузинской территории, до 1 января 2006 года. Вместе с тем парламент выражает надежду, что до 15 мая текущего года "российская сторона предложит разумные сроки по выводу баз". В противном случае их деятельность на территории Грузии будет блокирована, а России предъявят счет за пребывание баз на грузинской территории. Сумма, равная как минимум 400 млн. долларов, будет признана Тбилиси как государственный долг России перед Грузией.

В контексте вывода баз Саакашвили сделал особый акцент на базе, дислоцированной в Ахалкалаки на юге Грузии. Заметим, юг страны, в частности ареал дислокации базы, населен, в основном, гражданами Грузии армянской национальности, которые работают на ахалкалакской базе и опасаются, что скоро лишатся единственного источника дохода. Грузинский президент, по его словам, гарантирует, что населению этого региона ничего не грозит, и оно будет трудоустроено.

Саакашвили также сообщил, что в пятницу в Москву вылетела делегация Грузии. Она обсудит с российской стороной сроки и условия вывода баз. "Наши позиции прочные", - заверил он. "Российская сторона подает определенные сигналы, и у меня действительно есть надежда. Возможно, все это перерастет в победу грузинской и российской дипломатии", - сказал Саакашвили.