Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2005, 22:06

'ЕвразХолдинг' ожидает в Грузии жаркая весна

ТБИЛИСИ, 14 марта. Деятельность российской компании 'ЕвразХолдинг' началась в Грузии с неприятностей. Не успела она приобрести местные АО 'Чиатурмарганец' и Варцихе ГЭС, оцененные в 132 миллиона долларов, как 900 человек блокировали сегодня административное здание предприятия и две его шахты по добыче марганцевой руды. 800 шахтеров потребовали от руководства 'ЕвразХолдинга' повысить им зарплату, а 100 человек - выплатить компенсацию за жилье, разрушенное в результате взрывных и прочих работах на шахтах.

Заметим, что компенсацию за разрушенное жилье пострадавшие, проживающие в настоящее время в вагонах или времянках, требуют от грузинского государства уже 15 лет. По их подсчетам, за жилье им задолжали по меньшей мере 6 миллионов лари (1 доллар равен 1 лари 83 тетри). Не дождавшись денег от властей, они решили получить их от новых владельцев предприятия. В противном случае, говорят участники акции, шахтеры на работу не выйдут, а администрация в офис 'Чиатурмарганца' войти не сможет. Заметим, что, по информации Минэкономразвития Грузии, простой только одной шахты обернется предприятию убытком в 50 тысячам лари.

Ожидается, что с участниками акции в ближайшие два дня встретятся представители 'ЕвразХолдинга' и Министерства финансов Грузии. Заметим, что в настоящее время среднемесячная зарплата шахтеров не превышает 50 долларов.