Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2005, 14:00

США выступают против продажи магистрального газопровода Грузии

ТБИЛИСИ, 17 марта. США не изменили своего отношения к вопросу продажи магистрального газопровода Грузии и рекомендуют правительству страны оставить его в государственной собственности. Такую позицию Вашингтона озвучил сегодня посол США в Грузии Ричард Майлз на конференции, проходящей в Тбилиси в рамках четвертой Международной выставки нефти, газа и инфраструктуры.

"Вопрос приватизации газопровода должно, конечно, решить правительство Грузии, но мы считаем, будет лучше, если страна сохранит газопровод", - сказал Майлз. По его мнению, в противном случае новый владелец газопровода станет монополистом в газовой сфере страны. "Мы должны иметь в виду политическое значение магистрального газопровода", - пояснил посол.

Заметим, под "монополистом" подразумевается российская компания "Газпром", а под "политическим значением" - массированное вхождение российского энергетического капитала в Грузию. Напомним, что до сих пор приватизацией грузинского магистрального газопровода заинтересовался только "Газпром", который предложил правительству Грузии приобрести его за 150 млн. долларов, и прикупить еще несколько объектов газовой сферы. Но Грузия потребовала 300 млн. долларов, и стороны взяли тайм-аут на уточнение своих позиций. Заметим также, что в настоящее время поставщиками газа в Грузию являются только российские компании - "Газпром" и НГК "Итера".

Вообще же отношение представителей грузинской власти к продаже газопровода сильно различается. В частности, о необходимости его отчуждения открыто заявляет государственный министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе. Возможность приватизации газопровода "Газпромом" не исключает и президент Михаил Саакашвили. "В конце концов, по нему транспортируется российский газ", говорит он. Но категорически против продажи газопровода выступают спикер парламента Нино Бурджанадзе и многие грузинские политики. По их мнению, если сделка будет совершена с "Газпромом", Грузия окончательно "впадет в энергетическую кабалу России".