Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2005, 15:03

В Тбилиси объявлена еще одна революция

ТБИЛИСИ, 21 марта. Студенты тбилисского медицинского колледжа продолжают голодовку - в больницу уже попали 20 учащихся в возрасте от 16-ти до 18-ти лет. Несмотря на это, ряды голодающих пополняются: выбывших из строя заменяют не только другие учащиеся колледжа, но и студенты Медицинского университета.

Как передает корреспондент "Росбалта", сегодня акция протеста приобрела еще большие масштабы: министр образования Александр Ломая обратился к президенту Михаилу Саакашвили с ходатайством об освобождении ректора университета Рамаза Хецуриани от занимаемой должности. Он заявил, что в собственности ректора находятся "дворцы" в элитных районах Тбилиси и в окрестностях города. Министр задался вопросом: как всю эту роскошь Хецуриани мог приобрести на ректорскую зарплату, и все ли здесь чисто.

Оскорбленные преподаватели и студенты университета собрались перед зданием парламента в Тбилиси и заявили, что не позволят ущемлять своих прав и прав ректора. Они требуют аннулирования ходатайства министра и заявляют, что в отношении ректора имеет место политическое преследование о стороны Ломая, который "совместил должности министра, следователя и прокурора". Министр, по их мнению, служит "разрушению Грузии". "В Грузии еще много здравомыслящих людей. Мы будем бороться до последней капли крови, и объявляем этой власти революцию", - сказала одна из преподавателей медуниверситета. Педагоги призвали все политические и общественные оппозиционные партии и движения поддержать их.

Сам Хецуриани подтверждает, что министр давно ведет на него "охоту". По его словам, у него есть декларация на все имущество, и он может документально подтвердить его легальность. Ректор не против ухода в отставку, но ждет решения на этот счет Саакашвили. Грузинский президент распорядился недавно освободить ректоров практически всех грузинских государственных вузов, но Хецуриани в их число не попал. Напомним также, что акция протеста и голодовка студентов началась на почве того, что Минобразования упразднило договор учащихся колледжа о зачислении их в Медицинский университет по окончании учебы в колледже на основании внутренних экзаменов. Изначально акция не носила политического характера, но постепенно она стала принимать именно такую направленность. Власти не намерены идти на уступки студентам, равно как студенты - властям. Однажды акция студентов уже была разогнана полицией, и несколько девушек попали в больницу с диагнозом "нервный шок".