Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2005, 13:26

Обострилась обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта

ТБИЛИСИ, 22 марта. Российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, перебросили сегодня утром в грузинские села тяжелую бронетехнику. Передислокация не была согласована с грузинской стороной.

Как сообщил телекомпании 'Рустави 2' уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава, всего передислоцировано 10 БТРов, 5 из них находятся в селе Ганмухури. Командование миротворцев объяснило собственную 'самодеятельность' плановым патрулированием конфликтной зоны. Угулава связался по телефону с командованием миротворцев, которое пообещало, что военная техника будет в кратчайшие сроки возвращена на место постоянной дислокации.

Наблюдатели демарш военнослужащих объяснили вчерашним задержанием в селе Ганмухури четверых вооруженных миротворцев, не имевших при себе документов, удостоверяющих личность. Вчера же грузинские силовики передали их командованию штаба миротворцев.

Распространилась также информация, что грузинское село Отобая, также расположенное в конфликтной зоне, окружено вооруженными абхазами. Информация подтвердилась лишь частично: в село вошли представители абхазской милиции, и, по словам Угулава, факты физического оскорбления и давления на местное населения места не имели.

Заметим, что сегодняшний инцидент с миротворцами - не первый. Периодически, без договоренности с грузинской стороной, они вводят на территорию, контролируемую Грузией, военную технику. Грузинская парламентская оппозиция и некоторые представители правящего большинства требуют вывода российских миротворцев из конфликтной зоны, поскольку считают, что они не выполняют возложенных на них обязанностей, откровенно лоббируют интересы абхазов и, кроме того, покровительствуют контрабанде.