Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2005, 13:07

Жители грузинского Ахалкалаки против вывода российских баз

ТБИЛИСИ, 31 марта. Население Ахалкалаки выступает против вывода российской военной базы из этого южно-грузинского района. Как передает корреспондент 'Росбалта', сегодня около 500 человек проводят митинг на центральной площади Ахалкалаки с требованием не выводить базу, поскольку она является единственным источником стабильного дохода для жителей города и района. В Ахалкалакском районе компактно проживают армяне, которые также опасаются, что после вывода российской базы в регионе будет дислоцирована база НАТО, в частности турецкая.

Президент Грузии Михаил Саакашвили некоторое время назад постарался развеять эти опасения и заявил, что иностранных военных баз в Грузии больше не будет. Он также пообещал, что жители района после вывода российской базы будут трудоустроены. Но, видимо, обещания президента не произвели должного впечатления на жителей района.

Между тем в другом городе дислокации российской базы - Батуми - проходит акция с противоположным требованием: вывести российскую базу из аджарской столицы в кратчайшие сроки.

Напомним, парламент Грузии 10 марта текущего года принял довольно жесткое постановление о выводе российских баз с грузинской территории до 1 января 2006 года. Впрочем, парламент предложил российской стороне до 15 мая текущего года предложить "разумные сроки и условия вывода баз". В противном случае их деятельность на территории Грузии будет блокирована. В среду Саакашвили и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудили по телефону сроки вывода баз. Какие конкретно предложения прозвучали, пока неизвестно. Но, по информации источника в МИД Грузии, не исключено, что Москва и Тбилиси договорятся, в итоге, о 3-4-летнем сроке вывода и о создании совместного грузино-российского антитеррористического центра.