Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2005, 02:00

У Березовского не пропал интерес к политике

ТБИЛИСИ, 4 апреля. "Последние 10 лет главный интерес моей жизни - политика, и этот интерес не пропал", - заявил в интервью телекомпании "Имеди" опальный российский олигарх Борис Березовский. В ночь со 2 на 3 апреля он прибыл в Тбилиси, и через несколько часов покинул Грузию. По его словам, он руководствовался тремя целями визита в Тбилиси: просто хотелось приехать - он любит Грузию и ездит сюда 30 лет; повидаться со своим старинным другом бизнесменом Бадри Патаркацишвили; посмотреть, какие перемены произошли в стране после "революции роз".

Интервью почти полностью касалось политических вопросов. В частности, Березовский заявил, что грузино-абхазский конфликт нужен, в первую очередь России, так как "она рассчитывает, что на следующем историческом витке сможет восстановить имперское пространство, которое оказалось таким неэффективным". "Проблема конфликта между Абхазией и центральным правительством Грузии во многом создана Россией. Пока Россия не станет демократической страной, шансов на решение проблем, доставшихся от российской и советской империи, очень мало", - заявил он.

Березовский обвинил Россию в лицемерии, непоследовательности и нелогичности. "С одной стороны, она сражается войной за свою территориальную целостность, с другой - претендует на Абхазию, Приднестровье и на влияние в Южной Осетии. Это лицемерная позиция. В результате Россия не получила того влияния, которого хотела в Абхазии, проводя там идиотскую политику прямого вмешательства в избирательный процесс. Абхазы убедились, что Россия боролась не за их независимость, а за то, чтобы абхазы зависели от России, а не от Грузии", - заявил Березовский. Он также обвинил Россию в том, что, считая Чечню своей территорией, она "имеет право даже на геноцид в этой стране".

Все это происходит на фоне, когда Россия "теряет контроль на своей же собственной территории", в частности, на Северном Кавказе. По его мнению, дезинтеграционные процессы в России может остановить создание реальной конфедерация и делегирование функций в регионы. В пользу своей версии он привел примеры США и Швейцарии. "Сегодняшняя власть искренне не понимает этого, и это больше, чем преступление", - отметил он.