Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2005, 17:34

Украина выступает за создание военного союза ГУУАМ

ТБИЛИСИ, 22 апреля. Президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой создания военного союза государств - членов ГУУАМ. Как передает телекомпания "Имеди", инициатива озвучена сегодня на кишиневском саммите политико-экономического блока ГУУАМ. Предполагается создание совместного (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) военного подразделения, которое будет осуществлять миротворческие операции в конфликтных зонах. Впрочем, Узбекистан вряд ли примет участие в деятельности ГУУАМ: президент Ислам Каримов отказался приехать на саммит.

Напомним, что в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в настоящее время дислоцированы российские военные. Ожидается, что участники ГУУАМ подпишут сегодня совместную декларацию, в которой, в частности, будет зафиксирована поддержка мирного решения конфликтов на территории Грузии и поддержка вывода российских военных баз с грузинской территории. По инициативе Ющенко обсуждается также идея создания нового так называемого "ялтинского формата", то есть антипода формату Сталин-Рузвельт-Черчилль.

По информации "Имеди", Россия крайне раздражена проведением саммита ГУУАМ, на который представители РФ не были приглашены даже в качестве наблюдателей. "Пусть Саакашвили не мнит себя мессией", - заявил посол России в Молдове Николай Рябов. Посол советует Саакашвили оставить в покое Белоруссию и заняться урегулированием проблем в Грузии. Заметим, сегодня Саакашвили на саммите в Кишиневе заявил, что в Белоруссии нет демократии и свободы. "Мы далеки от того, чтобы требовать замены отдельных руководителей - это дело самих народов", - сказал он. Но "белорусский народ имеет право на свободный выбор", подчеркнул грузинский президент. Он также сообщил, что поддерживает предложение Литвы сделать в рамках ГУУАМ заявление о ситуации в Белоруссии. По его словам, "Грузия намерена присоединить свой голос ко всем демократическим странам в поддержку народа Белоруссии".